Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 06.09.2021, 07:00

Почему экономисты заговорили об угрозе кризиса в развивающихся странах

В конце августа на симпозиуме ФРС США впервые заговорили о рисках финансовых кризисов в развивающихся странах, в сентябре эту мысль повторил Банк России. РБК разобрался, почему инвесторов и экономистов все больше тревожит ситуация в этом секторе
Фото: Sergio Moraes / Reuters
Фото: Sergio Moraes / Reuters

На ежегодном экономическом симпозиуме Федеральной резервной системы (ФРС) США в Джексон-Хоуле, завершившемся в конце августа, обсуждали не только американскую монетарную политику — на одной из панельных дискуссий выступил бывший главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Морис Обстфельд, обративший внимание аудитории на усилившиеся риски для экономик развивающихся стран. «Ускорение инфляции в экономически развитых странах (особенно в США) и рост процентных ставок (особенно если он будет внезапным) создадут напряжение для государственных финансов стран с формирующимся рынком и развивающихся стран (EMDE) и, возможно, приведут к кризисам», — говорилось в презентации Обстфельда (.pdf).

Вероятность кризиса в развивающихся странах из-за ожидаемого повышения глобальных процентных ставок становится одним из лейтмотивов экономической дискуссии последнего времени. В конце августа глава отдела глобальных макроисследований японской финансовой компании Nomura Holdings Роб Суббараман написал в аналитическом обзоре, что многие развивающиеся экономики стоят перед лицом одновременно таких рисков, как растущая инфляция, увеличение бюджетных дефицитов и перспектива нормализации денежно-кредитной политики в США и замедления китайской экономики.