РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Риски внедрения четырех технологий, без которых не построить будущее

IT Инструкции BI.ZONE
«Умные» сети, искусственный интеллект, квантовые вычисления и цифровая личность: как внедрять технологии будущего эффективно и какие опасности при этом не стоит упускать из виду — рассказывает Рустэм Хайретдинов (BI.ZONE)

«Умные» сети

Сегодня растет количество устройств, связанных единой повсеместно доступной сетью. Значительную долю таких сетей составляет IoT (интернет вещей): камеры наблюдения, роутеры, «умные» чайники, роботы‑пылесосы и пр. По данным IoT Analytics, к 2025 году их число достигнет 30 млрд, или в среднем четырех устройств на одного человека.

Этот тренд позволяет автоматизировать производство и отслеживать состояние в промышленных помещениях при помощи датчиков. Благодаря «умным» сетям компании также создают удобную ИT-инфраструктру и обеспечивают надежную связь между отделами, нанимают сотрудников из любой точки мира, переводят персонал на удаленку. Еще один приятный бонус — обеспечение комфортных условий в офисе за счет «умного» климат-контроля, многофункциональных устройств и даже кофемашин. Microsoft предсказывает, что уже в этом году 94% компаний будут использовать интернет вещей.

Риски

Для ускорения вывода продукта на рынок многие предприятия не создают устройство с нуля, а используют готовые компоненты — чип, камеру, модули связи. Любой из этих элементов подвержен взлому, поэтому IoT-системы нужно тестировать в течение нескольких недель до внедрения в сеть компании. На практике далеко не всегда на это есть время и ресурс. К тому же не всегда пользователь меняет учетные данные для подключения к устройству: зачастую там остаются заводские настройки с логином и паролем admin, на подбор которых злоумышленник потратит меньше минуты.

Таким образом, IoT-устройства — «умные» принтеры, климат-контроль — становятся простой точкой входа для злоумышленника, который сможет попасть в корпоративную сеть и похитить конфиденциальные данные.

Искусственный интеллект (ИИ)