Великое увольнение: почему ценные сотрудники массово уходят «в никуда»
С переходом на дистанционный режим работы в компаниях начался пусть и не массовый, но все-таки заметный исход активных молодых людей в возрасте до 30 лет, чьи перспективы в бизнесе можно описать как «подающие надежды».
Тенденция, надо признать, носит повсеместный характер. Так, например, по данным департамента труда США, в апреле 2021 года уволились 4 млн человек, а число вакансий уже превысило 9 млн. В то же время кандидаты совсем не торопятся на собеседования, предпочитая думать, в первую очередь, о своем физическом и психическом благополучии. Этот феномен американские эксперты назвали «великим увольнением». Все ждали возвращения людей к полноценной работе, а вместо этого наблюдается бегство из компаний. Куда же уходят таланты? Нет, они не посвящают себя науке и не меняют сферу бизнеса. HR-специалисты все чаще слышат от них «В никуда!» или «Я вообще ничего не хочу делать!» Такие диалоги, согласитесь, настораживают. Особенно — на фоне той демографической ситуации, которую компании чувствовали еще до пандемии.
Конечно, можно решить, что все дело в эмоциональном выгорании из-за стирания границ работы и дома, в озабоченности вопросами здоровья и семейного благополучия, и не идти дальше в попытках понять, что же происходит с людьми. Однако есть существенное «но», которое не дает нам успокоиться.