РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

В игре $400 млрд: как пандемия встряхнула рынок рекрутеров

HR Статьи The Economist
Пандемия привела к стагнации на рынке труда: фирмы неохотно нанимали людей, а сотрудники боялись увольняться. Теперь все наверстывают упущенное. А у кадровых агентств нет отбоя от клиентов — спрос восстановился в разы быстрее, чем после кризиса 2008 года
Фото: Francis Mascarenhas / Reuters
Фото: Francis Mascarenhas / Reuters

Год назад работодатели сокращали штат. Теперь же многие из них в спешке ищут новых сотрудников. Быстрое восстановление некоторых сегментов рынка труда (вне зависимости от риска новой пандемии), несомненно, обрадовало тех, кто подыскивал себе место с зарплатой повыше. Это хорошая новость и для кадровых агентств, которые помогают компаниям и соискателям найти друг друга. Сегодня представления людей о том, как они хотят работать, меняются, и услуги рекрутеров, вероятно, будут очень востребованы в ближайшем будущем, не считая краткосрочных периодов спада.

По данным Королевского банка Канады, компании по всему миру тратят более $400 млрд в год на HR-менеджмент. В центре внимания всегда были рекрутеры, которые охотятся за новыми гендиректорами, звездными банкирами и дотошными юристами. Но на деле их основная работа состоит в поиске рядовых офисных сотрудников и синих воротничков, с которыми компании при этом часто заключают временные контракты. Отрасль сильно фрагментирована, но все же можно выделить несколько основных глобальных игроков, таких как швейцарская Adecco, американская Manpower и нидерландская Randstad.