РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

McKinsey: как строить точные прогнозы в разгар экономического кризиса

Менеджмент Статьи McKinsey
До пандемии традиционные методы сверхкраткосрочного прогнозирования справлялись со своими задачами хорошо. Теперь же эффективность большинства прогнозных моделей вызывает вопросы. Чтобы принимать решения, компаниям нужен новый подход, считают в McKinsey

Крайне важно, чтобы руководитель умел быстро собирать информацию и правильно ее интерпретировать. Так он не только поможет своей компании выжить, но и сделает ее устойчивее, когда в экономике наступают серьезные перемены или начинается послекризисное восстановление. Поэтому ведущие организации все чаще используют методику сверхкраткосрочного прогнозирования (англ. nowcasting). Толчком к ее разработке стали кризисы доткомов и рецессия 2008 года — во время них компании чрезмерно зависели от стандартных экономических данных, которые часто публиковались с задержкой (иногда до полугода). В результате они упускали выгодные возможности и сталкивались с потенциальными рисками.

При сверхкраткосрочном прогнозировании организации используют сложные методы статистического анализа и свежие данные, оперативно поступающие из широкого круга источников. Например, сверхкраткосрочное моделирование очень хорошо зарекомендовало себя при определении будущих темпов роста ВВП: сведения о ВВП, как правило, публикуются с отставанием в несколько месяцев, так что без этой методики составлять дашборды для наблюдения за кризисом и анализировать сценарии приходится по устаревшим данным и субъективным оценками. Это чревато ухудшением качества принимаемых решений и повышением рисков.

Благодаря сверхкраткосрочному прогнозированию компании могут не только понимать, что происходит в экономике прямо сейчас, но и что происходило в недавнем прошлом. Методика особенно действенна в тех случаях, когда традиционные модели и промежуточные показатели не позволяют получать точные оценки из-за задержек с публикацией данных.

Экономические кризисы: проверка моделей на прочность

Многие органы государственного управления, финансовые и прочие учреждения используют традиционные методы сверхкраткосрочного прогнозирования, чтобы понимать особенности стремительных экономических перемен, происходящих в мире, и точно предсказывать темпы экономического восстановления.

Во многих случаях эти методы хорошо справлялись со своими задачами. Однако во время кризиса COVID-19, Brexit, торговой войны между США и Китаем организации столкнулись с необычными сложностями: масштабные непредвиденные события вызывали значительные макроэкономические структурные разрывы во многих взаимосвязях между экономическими индикаторами.