В пандемию лжебанкротство стало одним из привычных способов расчетов с контрагентами. «Технологии скоринга» составили рейтинг, в каких отраслях и регионах чаще допускают системные просрочки оплаты, а Михаил Михайлов поясняет, как выявить лжебанкрота
Лжебанкроты — компании, имеющие нестабильную платежную дисциплину, регулярно осуществляющие оплату контрагентам только после подачи заявления на банкротство либо в рамках исполнительного производства. Просрочка по исполненным контрактам составляет от девяти месяцев и более.
Особенностью этих компаний является отсутствие решения суда о признании банкротом и введении процедуры, при этом есть опубликованные сообщения о намерении кредиторов обратиться с заявлением о несостоятельности.
Основное отличие лжебанкротов от компаний, попавших в сложную финансовую ситуацию, — это системность применения указанного способа расчетов с контрагентами.
Количество сообщений кредиторов лжебанкротов о наличии системной просрочки за шесть месяцев 2021 года уже достигло годовых показателей предыдущих лет и составило 743 шт. Для сравнения: за весь 2020 год показатель составил 871 шт., в 2019 году — 781 шт. Расчеты сделаны на основании анализа всех действующих компаний РФ и данных Единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности (Федресурс).
К чему приводит рост количества лжебанкротов
Мы отчетливо наблюдаем тенденцию, когда лжебанкротство становится одним из привычных способов расчетов наряду с предоплатой или постоплатой. Зачастую контрагенты таких компаний еще на этапе заключения сделки закладывают в сумму контракта расходы на взыскание. Хуже обстоят дела у тех, кто не знает о негласно принятом порядке оплаты и сталкивается в лучшем случае с кассовыми разрывами в результате сотрудничества с лжебанкротами.
Где чаще всего допускают системные просрочки оплаты