РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Кейс Coca-Cola: как из офиса на 550 мест сделать коворкинг на 250

HR Кейсы Coca-Cola HBC Россия
«Coca-Cola HBC Россия» дала сотрудникам возможность самим выбирать время начала работы и перестроила классический open space на 550 мест в коворкинг на 250 мест. В компании рассказывают, как проходила трансформация
Фото: Adam Berry / Getty Images
Фото: Adam Berry / Getty Images

Удаленная работа — явление не новое. Еще в начале 1970-х ученый Джек Ниллес предложил понятие «телекомьютинга», которое ее и описывало. Тогда он провел в Университете Южной Калифорнии девятимесячное исследование. Его участники некоторые дни недели работали дистанционно. В результате производительность их труда повысилась, а расходы университета на здравоохранение и инфраструктуру снизились. Однако работодатели сочли идею слишком инновационной. В нулевые и десятые эксперименты продолжились: компании то объявляли о переходе к удаленке, то возвращали сотрудников обратно в офис, как Yahoo в 2013 году.

Тестируем формат удаленной работы

Мы запустили пилотный проект работы из дома в 2018 году. Тогда мы предоставили более чем 500 сотрудникам центрального офиса из функций поддержки (они не работают на производстве или «в полях», как представители отдела продаж) возможность выбирать время начала работы в промежутке между 8 и 10 часами утра и пять дней в месяц работать из дома или из других мест вне офиса. Большинство (88%) участников эксперимента согласились, что такой формат положительно влияет на продуктивность.

В 2020 году мы, как и другие компании, вынуждены были перевести сотрудников на удаленку из-за ограничений, связанных с пандемией. Многим из них понравилось работать дома, и это не стало для нас сюрпризом. Проведенные в разное время и в разных местах исследования приводили к аналогичным результатам:

  • В 2017 году разработчик ПО ServiceNow опросил сотрудников: почти половина (47%) заявили, что рассматривали бы возможность перехода в другую компанию, если текущий работодатель не смог бы предложить им вариант с удаленкой.
  • В 2019 году исследование производителя устройств для видео-конференц-связи Owl Labs показало: удовлетворенность сотрудников, работающих из дома, на 22% выше, чем тех, кто трудится в стенах офиса.
  • В 2020 году Марк Цукерберг спрогнозировал перевод 50% сотрудников Facebook на удаленку в ближайшие пять-десять лет.
  • В 2021 году наши внутренние опросы показали, что большинство (78%) сотрудников хотели бы расширить возможности удаленки и работать из дома от двух до пяти дней в неделю.

Делим сотрудников на три группы с разными форматами работы

Сейчас в нашей компании действуют три формата работы: