РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Как понять, что вы — невыносимый руководитель

Менеджмент Статьи Fast Company
Часто руководители просто не понимают, что именно они делают неправильно. Проблемы дают о себе знать, когда из компании уходят лучшие сотрудники и падает качество работы. Как вовремя выявить проблему, которая может навредить всей компании?
Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Регулярно можно услышать жалобы о том, как сложно найти хорошего сотрудника, но никто не говорит о том, как трудно отыскать достойного начальника, от которого подчиненные не лезли бы на стену.

Несмотря на то что многие руководители наверняка профессионалы своего дела, они бывают совершенно беспомощными в том, что касается отношений с подчиненными, поддержания командного духа и уважения личных границ сотрудников. А иногда они просто неспособны похвалить тех, кто каждый день с такой самоотдачей на них работает.

Есть среди них и те, кто отправляет срочные письма за полночь, заносчиво разговаривает в Zoom или распускает сплетни на рабочем месте. Но дело как раз в том, что с переходом на удаленную работу необходимость в вовлеченности сотрудников ощущается как никогда и командам очень важно ощущать связь с лидерами компаний.

Бывает так, что первые лица настолько погружены в управление организацией или своей командой, что могут даже не отдавать себе отчета в том, что поступают неправильно или демонстрируют симптомы «синдрома плохого руководителя». Вот несколько вопросов, которые вы можете задать себе, чтобы понять, не подхватили ли вы эту болезнь.