РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

От Goldman Sachs до Сбера: зачем компании дают сотрудникам годовой отпуск

HR Статьи Авито
«Сбер» заявил, что разрешает своим сотрудникам брать неоплачиваемый отпуск сроком до года с сохранением рабочего места. Новую практику для сотрудников называют саббатикалом. «Авито Работа» собрала мнения экспертов том, какая от нее польза бизнесу
Фото: Leon Neal / Getty Images
Фото: Leon Neal / Getty Images

Для начала надо пояснить: саббатикал не имеет ничего общего с отпуском без содержания, это полностью или частично оплачиваемый отпуск. Так, американский разработчик электронных устройств Intel в период саббатикала платит своим сотрудникам полную зарплату, а американская финансовая корпорация Citigroup — 25% зарплаты. Примеры саббатикала есть и в российской практике, хотя встречаются они реже. В НИУ ВШЭ преподаватель, решивший взять годовой творческий отпуск для защиты докторской диссертации, может рассчитывать на сохранение зарплаты в полном объеме.

Кому дают саббатикал

Формулировка «саббатикал — это отпуск сроком на несколько месяцев, в течение которого за сотрудником сохраняется должность, а иногда и оклад» не совсем верная. Ценный и хорошо оплачиваемый специалист может уйти в длительный отпуск, даже уволившись из компании. А потом его, отдохнувшего, всегда с удовольствием возьмут обратно. Ожидание, что компания будет хранить трудовую книжку того, кто не был полезен, весьма сомнительно.

Саббатикал пока все еще прерогатива руководителей, преподавателей, ИТ-специалистов, которые в большей степени, чем все остальные подвержены профессиональному выгоранию, людей творческого труда.