РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Как сохранить оптимизм в темные времена

Менеджмент Инструкции Reminder
Оптимизм и пессимизм — это не отражение объективной реальности, а ментальные инструменты, которые помогают ее менять, если их используют правильно. Как перезагрузить восприятие и какие способы помогут не падать духом
Фото: Benoit Tessier / Reuters
Фото: Benoit Tessier / Reuters

Во-первых, времена не такие уж и темные, во-вторых — поучительная история.

Когда рукопись книги английского философа Томаса Карлейля случайно сгорела, он не впал в отчаяние, потому что как пессимист был готов к худшему. Но смог восстановить ее с нуля, потому что как оптимист надеялся на лучшее. 

Опыт Карлейля учит, что идеальная пара — это тактический пессимизм плюс стратегический оптимизм. На короткой дистанции вам нужны сомнения и готовность к неудачам. В долгосрочной перспективе — ясная цель впереди и твердая уверенность в позитивном результате. Потому что прогнозы программируют будущее.

Что делать?

Зацикливайтесь на хорошем. «Быть пессимистом проще всего», — замечает герой романа Йена Макьюэна «Ореховая скорлупа». И он прав: негативный опыт фиксируется в сознании глубже, чем позитивный, объясняет психолог Элисон Леджервуд. Чтобы замечать положительные стороны жизни, нужно в буквальном смысле прилагать больше усилий. Возьмите за правило делиться с друзьями и близкими не худшими, а лучшими впечатлениями дня. В одном исследовании людям, заботившимся о родственниках с болезнью Альцгеймера, предложили каждый вечер делать короткую запись на диктофон хотя бы об одном позитивном переживании за день. В начале эксперимента все испытывали депрессию. После нескольких недель ведения аудиодневника им стало намного лучше.