Трансляция будет полезна маркетологам и SMM-менеджерам, управленцам и собственникам компаний, HR-специалистам, а также всем, кто хочет больше узнать о карьерных и бизнес-трендах ближайшего будущего.
Эксперты рассказали, какие навыки нужно освоить уже сейчас, чтобы добиться успеха, что ждет рынок криптовалют, как информационный сервис может заработать на подписке и как будет развиваться коммуникация через соцсети.
29 июля на РБК Pro также прошла трансляция мероприятий первого дня ReForum.
12:10–12:50 мск — «Meta (организация признана экстремистской и запрещена на территории РФ)skills: ключевые метанавыки будущего и их развитие в формате blended learning»
Спикеры
12:50–13:30 мск — «Чему учиться самому и чему учить детей»
Спикер
13:30–14:10 мск — «Профессии будущего»
Спикер
14:10–14:50 мск — «Будущее криптовалют в России»
Спикер
14:50–15:00 мск — перерыв
15:00–15:40 мск — «Интервью: как бизнес услышал бизнес»
Спикер
15:40–16:20 мск — «Круглый стол Mail.ru Group: как бизнесу адаптироваться к глобальным изменениям»
Спикеры
16:20–17:00 мск — «Подписка как экологичная для потребителя бизнес-модель»
Спикер
Катерина Богина, основатель и управляющий партнер Insight Group, и Илья Богин, основатель и управляющий партнер Insight Group, рассказали о ключевых метанавыках (metaskills) и как их в себе найти. Метанавыки — это осознанность в управлении собой, саморазвитие и адаптивность. Они напрямую зависят от внутренних установок человека. «Конкурентоспособность компаний все больше зависит не от уровня знаний людей, а от новых подходов к использованию этих знаний», — отметил Илья.
Эксперты рассказали, как правильно подойти к развитию метанавыков и изменить внутренние установки.
Николай Горелый, основатель «Мета-университета», поделился инструментами, которые помогут понять, куда нужно двигаться и чему учиться. Он рассказал о методах самоопределения и трендах, на которые можно ориентироваться, — это макропрогнозы, маргинальные среды, массовая культура или личные наблюдения. При выборе направления Горелый посоветовал быть честным с собой и придерживаться позиции нонконформизма: «как хочется» важнее, чем «как говорит общество».
Ирина Святицкая, руководитель молодежного направления HeadHunter, рассказала об изменениях на рынке труда и о профессиях будущего. Навыки на рынке труда быстро устаревают, но сохраняется спрос на аналитические способности. Востребованными будут ИТ-специалисты, способные обучать и внедрять ИИ, а также высококвалифицированные сотрудники, которых ИИ-моделями заменить нельзя. Святицкая посоветовала изучать тренды, адаптироваться и получать новые знания и навыки.
«Уже сейчас студенты стремятся работать, чтобы набраться опыта и после окончания учебы претендовать на более высокую зарплату», – заметила эксперт.
Глеб Костарев, директор Binance в России, рассказал о регулировании криптовалют и их будущем. В России был принят закон о цифровых финансовых активах, валюта легализована и признана имуществом. Костарев объяснил разницу между криптовалютой и цифровой валютой, а также рассказал про тренд 2021 года — невзаимозаменяемый токен (NFT). Эксперт поделился NFT-кейсами и рассказал о дальнейших перспективах этого вида токенов.
Дарья Ведерникова, руководитель Центра продуктов для малого и среднего бизнеса МТС, поделилась своим опытом предпринимательства и рассказала о проекте, нацеленном на помощь малому и среднему бизнесу. Она рекомендовала предпринимателям не конкурировать, а кооперироваться и помогать. «У малого бизнеса должен появиться свой единый голос. Сегодня малый бизнес не защищен во многом потому, что он разрознен», — заметила Ведерникова.
Эксперты из Mail.ru Group в формате круглого стола обсудили, как бизнесу меняться быстро и эффективно, как находить новые способы использования продукта и как исследовать аудиторию и рынок, чтобы всегда быть в курсе трендов.
Артем Агапов, заместитель диджитал-директора по деловым продуктам РБК, руководитель РБК Pro, рассказал о преимуществах подписки для потребителя и особенностях такой бизнес-модели. Из-за избытка контента и быстрого темпа жизни возрастает конкуренция за читателя. «Сейчас для человека важен не только контент, но и сэкономленное на его потреблении время», — отметил эксперт.
Агапов рассказал о платной модели подписки с верифицированным и персонализированным контентом, а также объяснил, как правильно выстроить взаимоотношения с потребителем.