РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Шесть причин, из-за которых налоговики аннулируют декларацию или расчет

Финансы и бухгалтерия Инструкции Актион
С 1 июля 2021 года действуют новые правила камеральных проверок для всех отчетов. Когда вашу отчетность могут аннулировать, когда ФНС уведомит вас об этом и в какой срок вы должны уложиться исправить документы — рассказывает эксперт «Актион Бухгалтерия»
Фото: Владимир Новиков / РИА Новости
Фото: Владимир Новиков / РИА Новости

С 1 июля налоговики камералят ваши декларации и расчеты по новым правилам. Теперь в Налоговом кодексе названы шесть причин, по которым инспекторы посчитают ваш отчет не сданным. Чтобы аннулировать отчет, достаточно наличия хотя бы одной из этих причин.

1. Декларацию или расчет подписал неуполномоченный человек

Право подписывать декларации и расчеты есть только у директора компании или индивидуального предпринимателя. Остальным для этого нужна доверенность (ст. 29, п. 4, 5 ст. 80 НК). Если отчетность подписывает не директор, а другое уполномоченное лицо, приложите к отчету копию доверенности, которая подтверждает право подписи (абз. 3 п. 5 ст. 80 НК). Те, кто отправляет отчетность по телекоммуникационным каналам связи (ТКС), с 1 июля смогут направить доверенность в электронном виде. Ее формат и порядок направления к этому времени должна утвердить ФНС (абз. 4 п. 5 ст. 80 НК).