РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Как и за сколько купить ВНЖ за границей: разбираем инвестпрограммы

Инвестиции Статьи Henley&Partners
Эксперты Henley & Partners специально для РБК Pro подготовили обзор самых популярных инвестпрограмм, которые, помимо прочего, позволяют их участникам получить зарубежный ВНЖ и второе гражданство. В какой же стране самый низкий порог инвестиций?
Фото:  Alan Crowhurst / Getty Images
Фото: Alan Crowhurst / Getty Images

Сегодня возможность получить второе гражданство или статус временного или постоянного вида на жительство (ВНЖ или ПМЖ) в другой стране есть у каждого, кто инвестировал в ее экономику определенную сумму. Переезд, смена налогового резидентства и знание языка при этом в большинстве случаев не обязательны.

Инвестировать можно в недвижимость или государственные облигации. В некоторых случаях также требуется безвозмездный взнос в государственный фонд развития страны. Объем таких вложений составляет от $100 тыс.

Чем полезен ВНЖ или гражданство другой страны

В мире существует несколько десятков правительственных программ, которые предлагают ВНЖ или гражданство в обмен на инвестиции. За каждую отвечает специальный орган в правительстве, каждая подразумевает свою процедуру проверки инвесторов и членов их семей на благонадежность.