РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Как заработать на дивидендах: топ-4 российских акций на перспективу

Инвестиции Прогнозы РБК
Высокие дивиденды — одно из главных преимуществ российского рынка. Рассказываем о компаниях, которые дадут инвесторам высокие выплаты по итогам 2021 года
Фото: Morteza Nikoubazl / Reuters
Фото: Morteza Nikoubazl / Reuters

Множество российских компаний выплачивают хорошие дивиденды: например, благодаря сильному ослаблению рубля в 2020-м доходность по привилегированным бумагам «Сургутнефтегаза» составила 15%. Металлургические компании получили огромные доходы — это позитивно сказалось как на их котировках, так и дивидендах, а первый вице-премьер Андрей Белоусов даже заявил о «нахлобучивании» государства на 100 млрд руб.

А «Лензолото» вовсе стало дивидендной звездой: ключевую структуру компании покупает «Полюс-Красноярск», и практически все средства от продажи будут выплачены в виде дивидендов в июле 2021 года. Дивдоходность моментально составила почти 80% и свела инвесторов с ума — котировки практически удвоились.

Однако все эти истории могут оказаться уже отыгранными для тех, кто только ищет хорошие акции. Выплаты по префам «Сургутнефтегаза» сильно зависят от курса рубля, который пока укрепляется. Конъюнктура рынка стальной продукции может охладиться из-за возможного изменения налогообложения властями. А «Лензолото» — с вероятностью 99% разовая история: после выплаты дивидендов у компании практически не останется активов, с которыми возможно ведение дальнейшей деятельности.

Нашли компании, вкладываться в которые еще точно не поздно: ожидается, что они дадут хорошие дивидендные выплаты по итогам 2021 года.