Перейти в календарь
Материал раздела Основной

Бизнес в странах Персидского залива: особенности региона

Продажи Конференции Школа управления «Сколково»
На этой странице 6 мая прошла трансляция мастер-класса «Распаковка глобальных предпринимательских экосистем: феномен стран Персидского залива», который проведет бизнес-школа «Сколково».

Мероприятие особенно полезно собственникам бизнеса, уже работающим на зарубежных рынках или только размышляющим о глобальной экспансии, а также предпринимателям, которые хотят примерить глобальные бизнес-модели для развития собственной компании.

Ключевые темы

  • Исламская экономика: какова ее роль в глобальном контексте.
  • Индустриальная повестка и предпринимательская экосистема основных локаций: Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ.
  • Особенности рынка GULF: опыт представителей бизнеса.

Программа

10:40–12:00 мск — выступление директора Института исследований развивающихся рынков Алексея Калинина. Ответы на вопросы

  • Исламская экономика в глобальном контексте.
  • Историко-политический контекст стран Персидского залива.
  • Индустриальная повестка и предпринимательская экосистема основных локаций: Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ.

Спикер

  • Алексей Калинин, профессор бизнес-практики «Сколково», директор Института исследований развивающихся рынков.

12:00–13:00 мск — «Взгляд представителей бизнеса на особенности рынка GULF: рефлексия собственного опыта». Ответы на вопросы

  • Опыт предпринимателей, запустивших и управляющих проектами в странах Персидского залива.

Спикеры

  • Елена Привалова, основатель Global Tech HUB.
  • Евгений Гранкин, владелец UVL ROBOTICS.
  • Элина Идрисова, руководитель бизнес-единицы зарубежных проектов Ctrl2GO.
  • Диана Каюмова, исполнительный продюсер Practicum Global Shift и контент-дизайнер «Экспортеры 2.0».
  • Анна Силкина, руководитель направления маркетинга блока предпринимательских программ бизнес-школы «Сколково».

Итоги

Алексей Калинин, профессор бизнес-практики «Сколково», директор Института исследований развивающихся рынков, рассказал об индустриальной повестке в странах Персидского залива. Зависимость их экономики от нефти и газа значительно падает, что говорит об успехах в диверсификации. Появляются основные направления развития: инновации, человеческий капитал, туризм и инфраструктура, а также инвестиционный климат.

Алексей выявляет для российского бизнеса особо выгодные страны: Катар и ОАЭ. В Катаре 95% населения — трудовые мигранты, причем туда едут лучшие специалисты со всего мира. Помимо того, что Катар занимает лидирующие позиции по сжиженному газу, он является полноценным логистическим хабом.

ОАЭ — крупная нефтяная федерация, создающая инновационные города с высокими технологиями. Огромные порты для глобальной торговли делают ОАЭ еще одним масштабным логистическим оператором.

Особое положение в исламском мире из-за таких точек притяжения, как Мекка и Медина, занимает Саудовская Аравия. Несмотря на лидирующую позицию по нефти, путь к развитию бизнеса в Саудовской Аравии тернист. Алексей отмечает, что иностранным компаниям будет сложно получить какое-либо значимое присутствие в бизнесе, а порой даже и визу.

Елена Привалова, основатель Global Tech HUB, рассказала про пути развития бизнеса в странах Персидского залива и о правильном подходе к партнерам. Она отметила, что конкуренция в ОАЭ достаточно высокая в сравнении с Саудовской Аравией, и посоветовала входить в торговлю через партнеров, используя схему joint venture.

Елена описывает Катар как важного финансового инвестора в регионе. «Если ты работаешь с крупными инвестиционными структурами Катара, то с тобой будут сотрудничать, то есть там нужно понимать альянсы. Ты работаешь с крупными финансовыми структурами Саудовской Аравии — тебе будут доступны части рынков в Северной Африке, в Азии. Ты работаешь с Катаром — тебе будут доступны другие группы стран», — объясняет Елена негласное деление выходов на бизнес между странами.

Евгений Гранкин, владелец UVL ROBOTICS, на конкретном примере собственной компании по разработке дронов рассказал про опыт внедрения технологий в Султанате Оман. Реализация логистики с помощью дронов имеет два эффекта для бизнеса: своевременная доставка и эффективность за счет объема. Оман заинтересован во внедрении инноваций, так как планирует выйти в топ технологических стран Ближнего Востока. Поэтому он идет навстречу и оказывает как административную помощь, так и поддержку на уровне министерств.

Евгений отмечает, что ценным элементом в переговорах выступает доверие, а также умение понимать традиции арабов и учитывать их культурный код. Он также напоминает про климатические условия: при жаре плюс 50 градусов важно оснащать технологии системами климат-контроля.

Элина Идрисова, руководитель бизнес-единицы зарубежных проектов Ctrl2GO, поделилась собственным опытом ведения бизнеса в Саудовской Аравии. Страна активно развивает технологии, инфраструктуру и занимается привлечением иностранных компаний. Из положительных факторов Элина отмечает большое количество оборудования и общую стратегию на развитие цифровизации и технической оснащенности.

Есть два пути выхода на рынок, и у каждого есть свои плюсы. У выхода через партнерство — касты, определенное видение рынка. У выхода со своей компанией — программа от Министерства инвестиций, локализация своих продуктов и льготы от государства, такие как предоставление до 70% инвестиций на открытие промышленного предприятия.