РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Как чатботы приходят на смену коллекторским агентствам

Финансы Менеджмент Статьи Bloomberg
Чтобы не портить отношения с клиентами, банки стараются передавать общение с должниками не коллекторам, а искусственному интеллекту. Технология, позволяющая кредиторам снизить издержки на 30–40%, добралась не только до США, но и до индийской глубинки
Фото: Rajesh Kumar Singh / AP
Фото: Rajesh Kumar Singh / AP

Если бы в 2021 году кто-то решил переснять фильм «Достать коротышку», то привлекать Джона Траволту не пришлось бы. Роль коллектора, собирающего задолженности, можно было легко отдать боту.

Проверить эту гипотезу можно в самом неожиданном месте — в индийской глубинке. На самом деле эти декорации не так удивительны, как может показаться вначале: около 5–10% фермеров в стране не платят по кредитам вовремя. Причины неуплаты бывают самые разные — от падения урожая до различных медицинских диагнозов, также часто люди не платят, так как ожидают помощи от государства.

Впрочем, в большинстве случаев причины срыва сроков куда более банальны: люди забывают дату погашения кредита или же у них не получается снять наличные деньги и выплатить долг небанковским займодателям — а именно они чаще всего предоставляют средства для покупки сельскохозяйственной техники. Эти препятствия становятся серьезной проблемой для индийских кредиторов. В сельских регионах им также приходится увеличивать надбавки за риски.