РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Михаил Гуцериев: здесь на семейный бизнес смотрят как на мафиозный клан

О том, как дает отпор, что думает о российском бизнесе и возможностях заработать миллиардер Михаил Гуцериев — в подборке его высказываний
Фото: Михаил Метцель / ТАСС
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Обремененный финансовыми трудностями

Михаил Гуцериев называет себя обыкновенным мужчиной, обремененным финансовыми проблемами. Говорит, что не имеет ни с кем никаких разногласий, потому что руководствуется здравым смыслом. С большим трепетом относится ко времени и не ездит на отдых, потому что там неинтересно. Заходить по пояс в море и просто лежать на пляже, по его мнению, крайне глупое занятие.

Он совершенно не ощущает себя пенсионером и, несмотря на свой возраст, в вопросах инноваций чувствует себя 20-летним. Все новые технологии, которые появляются в отрасли, берет за основу и старается применить на производстве.

Он придерживается принципа «сказал — сделал». Если намечен план развития компании или бюджет, нужно следовать ему. Быть ответственным — значит отвечать за свои слова и поступки. О своих методах защиты миллиардер говорит так: «Какой привет — такой ответ». Если бьют по лицу, значит, надо ответить.

Говорит, что всегда делал то, что ему нравится. «Никаких амбиций, никакого ложного величия и никакого тщеславия», — комментирует бизнесмен. Он говорит, что каждый день работает над собой, чтобы стать лучшим.

Заяц в лесу

В бизнес Гуцериева вовлечены многие близкие родственники. Тем не менее он не считает такое положение дел семейным бизнесом. По словам предпринимателя, в России никогда не будет семейного бизнеса, потому что нет соответствующего права, сложившейся культуры, здесь не любят богатых людей. На семейный бизнес смотрят как на мафиозный клан.

«Новая нормальность»  Как вернуть чувство контроля на работе и в жизни Подробнее
Поделитесь впечатлением о сервисе РБК Pro
Расскажите, что вам нравится и чего пока не хватает. Опрос займет не более 3 минут.
Пройти опрос