Материал раздела Основной

Четыре главных вопроса при сокращении численности штата

Ваша компания вынуждена сокращать штат. Если вы допустите промахи, бывшие сотрудники смогут подать на вас в суд и выиграть дело. Елена Кожемякина, управляющий партнер фирмы BLS, — о том, как провести сокращения без нежелательных последствий для бизнеса
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Мы все помним весенние заявления органов власти о возможных санкциях к работодателям за увольнения. С другой стороны, и сами сотрудники могут подать в суд, ссылаясь на незаконное расторжение договора. Но на самом деле тема сокращения штата таит в себе совсем другие сложности.

Работодатель сам определяет численность штата, и сокращение — его полное право. Это следует хотя бы из ст. 81 ТК РФ (расторжение трудового договора по инициативе работодателя). Изменять число сотрудников компания может в любое время, если это необходимая вынужденная мера. В том числе в нынешней ситуации.

До этого времени, проверяя обоснованность действий, суды не рассматривали целесообразность увольнения, так как изменение численности — исключительная компетенция работодателя независимо от внешних обстоятельств. Основное правило одно — проводить процедуру в соответствии с законом. Начинать надо со своевременного уведомления — за 2 месяца. А далее «всплывают» те самые нюансы, которые с COVID никак и не связаны. Среди них: льготные категории, преимущественное право, предложение вакансий и профсоюзы.

Льготные категории

Итак, ч. 4. ст. 261 ТК РФ (гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора) запрещает по инициативе работодателя расторгать трудовой договор с женщиной, имеющей ребенка до 3 лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида до 18 лет или ребенка до 14 лет, и с другим лицом, воспитывающим такого ребенка без матери. Кроме того, под защитой единственный кормилец ребенка-инвалида до 18 лет или ребенка до 3 лет при наличии трех и более малолетних детей, если другой родитель не работает.