Что будет, если цифровую личность вашего топ-менеджера украдут злоумышленники? К сожалению, пострадают не только его личные данные, но и ваш бизнес. О том, как это предотвратить, рассказал Дмитрий Самарцев, директор BI.ZONE
Цифровая идентификация личности, или digital ID, становится в современном мире новой нормой. Компании выстраивают целые цифровые экосистемы, в центре которых оказывается цифровая личность, тренд поддерживают и госструктуры. Десятки стран, среди которых Эстония, Швеция, Япония, Индия и другие, уже внедряют digital ID для своих граждан. Из-за пандемии вопрос удаленной идентификации стал еще актуальнее — цифровизация ускоряется и все больше государств тестируют похожие системы. Некоторые эксперты говорят, что digital ID — это неотъемлемая часть стратегии по контролю ситуации с COVID-19 в будущем.
Однако такая взаимосвязанность рождает и новые угрозы. Взлом одной цифровой личности может дать мошенникам ключ для доступа к различным элементам крупных экосистем — поэтому они привлекают все больше внимания преступников и требуют серьезной защиты. Но стандартные методы с концентрацией на обеспечении безопасности устройств здесь больше не работают. Чтобы обеспечить безопасное использование технологий digital ID, нужен комплексный подход к защите личных данных в Сети.
Что такое цифровая личность
В среднем российский пользователь проходит идентификацию и предоставляет данные 15 разным сервис-провайдерам. По ряду открытых исследований, количество ID на одного человека может доходить до 90 штук.