Материал раздела Основной

Для компаний под мораторием на банкротства введены жесткие ограничения

Как они будут действовать и какие возможности есть у бизнеса для решения проблем с долгами
Информация могла устареть. Дата публикации: 12.04.2020
Мораторий на банкротства означает жесткие ограничительные меры для всех подпавших под его действие компаний, в том числе не испытывающих финансовых трудностей. РБК разбирался, что принесет эта мера бизнесу
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

В России с 4 апреля в качестве одной из мер защиты бизнеса на полгода введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве. Он может продлеваться неограниченное количество раз по решению правительства. Но касается он не всего бизнеса, а только наиболее пострадавших отраслей, системообразующих и стратегических предприятий. До введения моратория Торгово-промышленная палата предупредила, что если пандемия коронавируса затянется, то разорение угрожает примерно 3 млн предпринимателей.

По мнению юристов, мораторий может временно сдержать волну банкротств на фоне кризиса, но несет риски для контрагентов компаний, не способных справиться со своими обязательствами. Вводимые законом ограничения для бизнеса под мораторием могут помешать им реализовывать антикризисные меры и заключать нетипичные сделки.

Что предписывает закон о моратории:

  • суды будут возвращать все заявления кредиторов о банкротстве компаний, на которые распространяется мораторий;
  • все прежние публикации о намерении инициировать банкротство таких компаний в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ) аннулированы. После моратория кредиторам нужно будет заново сделать объявление;
  • остановлено исполнительное производство по требованиям, возникшим до начала моратория;
  • введенные до моратория аресты имущества должника и другие ограничения не снимаются.

Частично мораторий начал действовать еще 13 марта, когда правительство запретило ФНС, Банку России и федеральным органам власти возбуждать дела о банкротстве.

Мораторий не мера поддержки, а скорее инструмент сдерживания волны банкротств, прокомментировал РБК юрист юридической практики КПМГ Артем Баринов. «Задолженность по длящимся обязательствам, например банковским кредитам, продолжит расти, как и санкции за просрочку (если должник не докажет форс-мажор, не снимет с себя пени и штрафы). В итоге к завершению моратория должники могут прийти со снежным комом накопленных долгов, которые так или иначе подтолкнут их к банкротству», — предостерегает он.

Ограничения для компаний под мораторием

Закон дает право правительству определять как целые отрасли, так и конкретные компании, которые подпадают под мораторий на банкротство. 4 апреля правительство опубликовало такое распоряжение. Узнать, распространяется ли мораторий на конкретную компанию, можно с помощью специального сервиса Федеральной налоговой службы: всего в базе 1,3 млн компаний и индивидуальных предпринимателей.