Материал раздела Основной

Опрос: как меняется работа российских аптек из-за вируса и новых законов

Информация могла устареть. Дата публикации: 03.04.2020
Посмотрите более актуальные материалы:
Как аптекам подготовиться к приходу агрегаторов и выдержать конкуренцию Сингапурский барон Мюнхгаузен: что погубило сервис доставки Honestbee
Пандемия коронавируса и изменения в законодательстве, связанные с ней, сильно повлияют на работу российских аптек. «36,6», «Эвалар» и агрегатор «Мегаптека.ру» рассказали «РБК Pro», как они планируют адаптироваться к новым реалиям
Фото: Варвара Гертье / РИА Новости
Фото: Варвара Гертье / РИА Новости

Данные опроса актуальны на 3 апреля 2020 года

Онлайн-продажа лекарств

3 апреля 2020 года президент России подписал закон, позволяющий покупать безрецептурные лекарства через интернет и заказывать их доставку на дом. Закон также предусматривает возможность онлайн-торговли рецептурными лекарствами в условиях чрезвычайной ситуации (за исключением сильнодействующих, наркотических и психотропных веществ).

Коммерческий директор ПАО «Аптечная сеть 36,6» Евгения Ламина отмечает, что государству необходимо решить, как контролировать соблюдение условий хранения и перевозки. Такое решение нельзя принимать спонтанно, ведь при нарушении температурного режима препарат может стать неэффективным или даже вредным для человека. Поэтому компания, в частности, категорически против доставки препаратов в пункты выдачи и постаматы.

И в «36,6», и в аптечном агрегаторе «Мегаптека.ру» отмечают, что больше всего вопросов вызывает доставка рецептурных препаратов. «Мы считаем, что продажа и доставка рецептурных препаратов должны осуществляться по электронным рецептам и непосредственно пациенту, — говорит Ламина, — причем доставлять препараты должен специалист с фармобразованием. Поэтому выступаем с предложением, чтобы во время пандемии лекарства развозили наши фармацевты и провизоры».

Дмитрий Чирков, сооснователь и генеральный директор «Мегаптека.ру», отмечает, что пока работающей системы электронных рецептов нет, а у курьеров недостаточно квалификации, чтобы проверить корректность обычного рецепта. «Кроме того, по определенным категориям товаров рецепт должен изыматься и храниться в аптеке, а с курьером этот процесс организовать будет крайне проблематично», — считает он.

Он также отмечает, что если аптеки займутся доставкой препаратов, которые представляют потенциальный интерес для хищения или подмены, то им нужно будет озаботиться безопасной упаковкой заказа. Также нужно будет дополнительно информировать потребителей, чтобы они проверяли целостность упаковки при приемке у курьера. «Это сведет к минимуму вероятность подмены, а аптекам обойдется недорого — например, пластиковая пломба стоит всего 2 руб. за штуку», — отмечает Чирков.