РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Форензик: как выявить мошенничество в компании

Право Статьи Бишенов и Партнеры
Принято считать, что коррупция и мошенничество есть только в крупных компаниях, где труднее контролировать процессы, но это не так. Какими бывают серые схемы и как их выявить, рассказал Алим Бишенов, управляющий партнер бюро «Бишенов и Партнеры»
Фото: Siora Photography / Unsplash
Фото: Siora Photography / Unsplash

Форензик — новая для российского рынка услуга, которая многим предпринимателям пока неизвестна. Между тем она может принести существенную пользу как малому, так и крупному бизнесу. Форензик-специалисты проводят адвокатские расследования, которые позволяют выявить факты корпоративного мошенничества, коррупции и уголовно-правовых нарушений в компании, найти лиц к ним причастных и отдать их под следствие. Говоря простыми словами, владелец бизнеса не просто узнает, кто из сотрудников получает откаты, продает или приобретает продукцию по невыгодной для предприятия стоимости, но и с помощью специалистов привлечет этих людей к административной либо уголовной ответственности. А это, в свою очередь, позволит взыскать с недобросовестных подчиненных выведенные деньги.

К сожалению, многие предприниматели даже не догадываются, что внутри их бизнеса происходит утечка средств, ведь она грамотно замаскирована. Тем не менее существуют индикаторы, которые могут стать сигналом, что внутри компании процветают корпоративное мошенничество, коррупция и уголовно-правовые нарушения: