Материал раздела Основной

Как бизнесу узаконить самострой

При реконструкции часто меняются высота, площадь и этажность объекта. Он становится незаконным. В итоге крупные штрафы, снос и даже уголовная ответственность собственников. Как легализовать самострой, рассказывает Анна Попова, юрист компании LDD
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Случай № 1

В декабре 2019 года районный суд Москвы признал жилой комплекс, построенный на месте складских помещений на территории природно-исторического парка, самовольной постройкой и постановил ее снести. Ранее природоохранная прокуратура Москвы подала иск к владельцу. Она выяснила, что жилой комплекс возведен без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы. Владелец и инвесторы потеряют миллионы рублей.

Случай № 2

Владелец бизнес-центра решил реконструировать принадлежащее ему здание, увеличив площадь на 1,8 тыс. кв. м. Однако разрешения на строительные работы не получил. В 2018 году департамент имущества Москвы подал к владельцу иск с требованием снести самовольную постройку. Пока суд на стороне собственника объекта (спор продолжается в вышестоящих судах). Но история может закончиться сносом здания.

Самовольной постройкой принято называть любое сооружение, возведенное с нарушением правил при новом строительстве или при реконструкции. Здание считается незаконным, если:

  • оно построено на не выделенном или на не предназначенном для него земельном участке;
  • на строительство не получены необходимые разрешения;
  • существенно нарушены градостроительные и строительные нормы и правила (ст. 222 ГК РФ).

Самострой может иметь разные формы. Например, собственники без разрешительных документов:

  • полностью сносят старое здание и строят вместо него новый объект в прежних границах;
  • для увеличения полезной площади сооружения сносят крышу старого здания и верхний этаж, а на их месте надстраивают два этажа;
  • делают пристройку к объекту и обустраивают антресольные этажи (между этажами в высоких помещениях).

Собственник и арендатор — кто за что отвечает