Материал раздела Основной
Тарас Чирков

Чемодан без ручки: есть ли будущее у ЦОДов на севере России

О том, как устроен рынок центров обработки данных (ЦОД) в России и мире, и о плюсах и минусах инициативы Госдумы по созданию «северных ЦОДов»
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

ЦОДы в России и мире

На начало 2018 года общее число стоек в российских дата-центрах, по оценкам iKS-Consulting, составило 38,7 тыс. единиц. На конец 2019 года прогнозировался рост в 9,4% — до 42 тыс. единиц. При этом рост емкости замедляется третий год подряд: в 2018 году количество стоек в стране выросло в годовом сопоставлении на 10,8% (в 2017 году — на 13%).

Доля российского сегмента на мировом рынке дата-центров составляет на сегодня около 1% от его совокупного объема. При этом доля услуг публичного облачного провайдинга — 0,6%.

В целом же сегодня отрасль в России возвращается по темпам наращивания емкости на докризисный уровень. Это объясняется исчерпанностью ресурсов площадок, построенных 8–10 лет назад лидерами рынка в начале его становления.

Базовые отличия и специфика развития отрасли дата-центров в России заключается в заметной роли государства в качестве оператора ЦОДов. Отрасль, некогда развивавшуюся исключительно на базе частных инициатив и капитала, сегодня возглавляет госкомпания «Ростелеком». На Западе государство на аналогичные позиции на рынке не претендует.

Второй основной момент, отличающий мировую отрасль от российской, — важнейшая роль различных «зеленых» решений в работе инженерных систем дата-центров. В России подобное отношение к eco-friendly-решениям в ЦОДах пока что совершенно не заметно.