Опубликовано 23.11.2019, 10:00
Почему в России перестали подделывать банковские карты
Архивный материал. Дата публикации: 23.11.2019
Количество случаев использования поддельных банковских карт в 2019 году резко упало, говорится в исследовании «Тренды карточного фрода 2019», которое подготовили Райффайзенбанк и «Лаборатория Касперского». Если за десять месяцев 2018 года их число снизилось на 3% по сравнению с тем же периодом 2017-го, то в 2019 году оно рухнуло сразу на 73% (данные в абсолютном выражении банк не раскрывает). Другие банки подтверждают тенденцию. Системы защиты банкоматов в последние годы стали совершеннее, небезопасные банковские карты выходят из оборота, а мошенники в основном пользуются методами социальной инженерии, то есть пытаются вывести деньги со счетов россиян за счет звонков и сообщений.
Расчеты в исследовании основаны на мониторинге карточных транзакций Райффайзенбанка, отчетах центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере департамента информационной безопасности ЦБ (ФинЦЕРТ), а также динамике инцидентов, зафиксированных антифрод-решениями «Лаборатории Касперского».
Злоумышленники устанавливают в банкоматах или POS-терминалах скиммеры (накладки на слоты для считывания карты), которые копируют всю информацию о карте, хранящуюся в магнитной полосе: имя держателя, номер карты, срок окончания ее действия, CVV- и CVC-коды. После этого создается копия карты, которую можно использовать для оплаты в магазинах. Для компрометации PIN-кода обычно используются мини-видеокамеры, реже — накладные клавиатуры. Эти устройства устанавливаются как в банкоматах, так и около POS-терминалов, пояснила руководитель операционного отдела банковских карт и эквайринга Райффайзенбанка Виктория Александрова. Карты с магнитной полосой подделывать дешевле и быстрее, поэтому злоумышленники не копируют чипованные карты.