Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 28.11.2019, 14:42

Рост тарифов на электроэнергию убивает тепличный комплекс России

Электричество за полгода подорожало на 5,7%, а на него приходится 40% издержек тепличных комплексов. Новый рост тарифов сделает российские огурцы и томаты неконкурентоспособными, уверен Алексей Ситников, президент ассоциации «Теплицы России»
Фото: Сергей Николаев/ТАСС
Фото: Сергей Николаев/ТАСС

Задача современного тепличного комплекса — получение высоких урожаев несезонных овощей. Решить ее в масштабах страны можно лишь при помощи строительства энергоемких предприятий, использующих при возделывании овощей защищенного грунта технологию светокультуры. Тарифы на электричество поднимают дважды в год — 1 января и 1 июля, и в первом полугодии 2019 года они выросли на 5,7%. Дальнейший рост грозит вымиранием отрасли: найти инвесторов при долгих средних сроках окупаемости проектов (от трех до шести лет) практически невозможно, а повышение себестоимости продукции сделает ее неконкурентоспособной. Чтобы этого не случилось, государство должно разработать новые программы возмещения энергозатрат.

Для получения урожая несезонных овощей тепличным хозяйствам надо использовать досветку (ассимиляционное освещение). Для этого им, в свою очередь, необходимо присоединяться к энергомощностям сетевых компаний или строить собственные энергоцентры. Сегодня в России досветку растений использует лишь треть действующих тепличных комбинатов. Однако почти все новые производства, вводимые в строй, вынуждены применять досветку ради экономической эффективности.

В сфере выращивания продукции закрытого грунта сэкономить на электричестве, просто снизив его потребление, нельзя. Энергопотребление в тепличных комплексах растет огромными темпами: так, строительство новых тепличных комбинатов, где применяется досветка растений, привело к увеличению энергопотребления более чем на 1 ГВт за последние четыре года.

В настоящее время средняя доходность инвестиций в производство внесезонных овощей закрытого грунта с 1 кг продукции составляет 23–28 руб. Учитывая рост тарифов на энергоносители, с уверенностью можно прогнозировать снижение доходности на 10 руб. на 1 кг произведенной продукции и, как следствие, увеличение сроков окупаемости проектов до 12–14 лет, говорят специалисты.

С 2019 года Минсельхоз отменил возмещение капитальных затрат на строительство теплиц и энергоцентров, а тарифы на электроэнергию постоянно растут — до 2025–2030 года грядет их увеличение в несколько раз. Для тепличных хозяйств страны настают тяжелые времена. Хотя представители отрасли делают все, что в их силах.

Зависимость от цен на энергоносители

Расходы на газо- и теплоснабжение имеют наибольший удельный вес в себестоимости российской овощной продукции защищенного грунта (основные культуры — огурцы и томаты; также выращивают сладкий перец, баклажан, кабачок и патиссон, цветную капусту, салаты, пекинскую капусту, редис, зеленные культуры; высаживают семена на рассаду, а также зелень лука, петрушки, сельдерея, базилика). На энергоснабжение приходится 40% производственных издержек комбинатов, которые используют системы досветки. Это цифра получена при анализе себестоимости продукции лучших инновационных тепличных комбинатов России, поставивших во главу угла энергоэффективность производства.