Аналитики компании InfoWatch провели глобальное исследование утечек конфиденциальной информации в компаниях и госорганизациях за первое полугодие 2019 года. Какие тенденции удалось выявить и что они значат для компаний, смотрите ниже
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Основные результаты исследования
- За первое полугодие 2019 года стало известно о 1276 случаях утечки конфиденциальной информации во всем мире. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель увеличился на 22%.
- Скомпрометированных записей персональных и платежных данных по сравнению с аналогичным периодом прошлого года стало в 3,6 раза больше — 8,74 млрд.
- Средняя «мощность» одной утечки (количество скомпрометированных записей на один случай) составила 6,85 млн записей. Это почти втрое превышает показатель первой половины прошлого года — тогда в ходе одной утечки в среднем теряли около 2,3 млн записей.
- За первое полугодие 2019 года исследователи зафиксировали 41 «мегаутечку», в результате каждой из которых «утекло» не менее 10 млн записей. Число таких масштабных утечек почти вдвое превышает прошлогодний показатель.
- Внешние атаки стали причиной 44,4% утечек данных. В 55,6% случаев утечка произошла под воздействием внутреннего нарушителя. Объем данных, которые бизнес и госсектор потеряли из-за «внешних утечек», вырос более чем в семь раз. Количество записей данных, скомпрометированных в результате «внутренних утечек», выросло в 2,8 раза
- В 44,8% случаев виновными в утечке информации оказались действующие сотрудники компаний, у которых не было привилегированных прав доступа к информации. Менее чем в 2% случаев виновниками были топ-менеджеры организаций и иные привилегированные пользователи.
«РБК Pro» публикует краткие выводы из отчета. С полной версией документа можно ознакомиться в конце статьи.