Материал раздела Основной

Девять кругов сада: как частные детсады борются с дефицитом кадров

Самая острая головная боль владельцев авторских учреждений для дошкольников — нехватка специалистов. Многие сознательно не берут воспитателей из муниципальных детсадов — они «отформатированы» системой и не готовы меняться
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Образование считается одной из самых консервативных сфер бизнеса. Однако у частных детских садов свободы в выборе методов воспитания и учебных программ едва ли не больше, чем у платных гимназий или колледжей: учреждения для дошкольников предлагают пестовать их хоть по Вальдорфской системе, хоть по системе Монтессори, выращивать из воспитанников билингв или мифических детей индиго. Сами владельцы детских садов не скрывают, что спрос на экзотические методики раннего развития и новые подходы созданы страхами родителей, опасающихся, что их дети не найдут места в быстро меняющемся мире.

Но отыскать специалистов, способных прививать детям навыки, на которых обычные детские сады акцента не делают, непросто. «Мы не берем людей с опытом работы в государственном детсаду, потому что они очень «отформатированы» системой, — говорит Инна Ишкарина, создательница элитного сада «Детское посольство». — «Я даю детям все, что вы говорите», — уверяют они. Но взял ли ребенок? Дети воспитываются не словами, а примером, и их не обманешь — твое отношение они легко считывают». Кадровую проблему владельцы частных детсадов называют главной причиной, мешающей развиваться их бизнесу.