РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Как попавшийся на допинге спортсмен отвоевывает свою империю

Маркетинг Статьи Bloomberg
Многократный победитель «Тур де Франс» Лэнс Армстронг чуть было не обанкротился из-за оглушительного допингового скандала. Поняв, что спонсоры к нему не вернутся, спортсмен начал сам возвращать былую славу: запустил подкасты и собственный бренд одежды
Лэнс Армстронг и Джей Би Хэгер (слева направо)
Лэнс Армстронг и Джей Би Хэгер (слева направо) (Фото: Caroline Tompkins / Bloomberg Businessweek)

Темой прошлогоднего Global Volatility Summit в Нью-Йорке был карнавал. Посетители ежегодной конференции, которую организовал инвестиционный фонд Capstone Investment Advisors, говорили об инвестициях и последствиях торговой войны. Были и развлечения вроде «Американских горок VIX», «Колеса налогового невезения» и «Политического боулинга». А еще на мероприятие явился Лэнс Армстронг. «Последнее выступление было просто потрясающим, — прокомментировал панельную дискуссию о стратегиях хеджирования 47-летний экс-спортсмен, сидя на сцене спортивного комплекса Chelsea Piers. — Я даже все понял».

Самоирония дается Армстронгу нелегко. Человек с каменным лицом, способный в мгновение ока выйти из себя, во время своей спортивной карьеры был известен как героический борец с раком, который победил в гонке «Тур де Франс» рекордное количество раз — семь. Он также был известным обманщиком — капитаном команды, которая, по мнению Антидопингового агентства США, построила самую изощренную допинговую схему за всю историю спорта. Армстронг отрицает, что его история была беспрецедентной (он считает это частью общей системы в велосипедном спорте), но не оспаривает сам факт обмана и пересечения границ дозволенного.