Материал раздела Основной

Мышиная возня: зачем Google и Intel разыскивают нейробиологов

Нейробиологи попали в список самых разыскиваемых сотрудников, за которыми охотятся Google, Twitter и другие ИT-гиганты. Изучение принципов работы мозга рыб и мышей, оказалось, может помочь и разработчикам AI, и создателям беспилотных автомобилей
Фото: Cassandra Klos / Bloomberg Businessweek
Фото: Cassandra Klos / Bloomberg Businessweek

Ягуар на самом деле никакой не ягуар. Так назвали обыкновенную мышь. Ягуар живет в лаборатории Института Роланд в Гарварде и время от времени играет в таком странном устройстве, что можно подумать, будто он стал героем «Заводного апельсина». Металлические блоки удерживают животное внутри небольшой платформы рядом с металлическим рычагом, а его задача — нащупать края виртуального ящика. Чтобы сделать то, что от него требуется, Ягуар хватается правой лапкой за своеобразный джойстик, который может поворачиваться на 360 градусов, и вращает его до тех пор, пока не получит ответ от машины. Когда грызун находит то, что нужно, — тот самый край виртуального ящика, его награждают сладкой водичкой.

Чтобы отследить мозговую активность Ягуара, ученым пришлось генетически его изменить. Специалисты сделали так, чтобы нейроны мозга грызуна выделяли флуоресцентный свет во время активности. Это свечение можно увидеть через стеклянную пластику, закрепленную на голове мыши с помощью стоматологического цемента. А помещенный над пластиной микроскоп записывает, как подсвечивается мозг Ягуара во время игры.

«За одну сессию вы можете обучить их новым правилам и воочию наблюдать, как нейроны усвоили эту информацию и как они изменились», — расcказывает возглавляющая серию экспериментов нейробиолог Макинзи Матис.