Даниэль Канеман — РБК: «Неразумные решения — путь к большому успеху»

Кто такой Даниэль Канеман
Американо-израильский психолог, один из основателей поведенческой экономики, почетный профессор Принстонского университета. Всемирную славу Канеману принесли исследования в области психологии принятия решений, за которые в 2002 году он был удостоен премии по экономике памяти Альфреда Нобеля. По Канеману, любой человек принимает решения с помощью двух разных систем мозга. Система 1 действует постоянно и делает выводы быстро, руководствуясь инстинктами и эмоциями. Система 2 запускается гораздо реже и делает выводы медленно, на основе логики и обдумывания доступной информации. В большинстве случаев решения человека диктуются системой 1. Даже самые важные, касающиеся бизнеса компаний, экономики и политики государств часто принимаются на основе многочисленных когнитивных искажений, из-за которых люди неверно оценивают ситуацию. Идеи, касающиеся иррациональности человеческих решений, были изложены Канеманом в опубликованном в 2011 году бестселлере «Думай медленно... Решай быстро» и получили широкое распространение в современной экономической науке. В 2015 год журнал The Economist упомянул ученого в списке наиболее влиятельных экономистов мира.
«Наука не убеждает людей»
— Мы живем в эпоху, когда образование доступно как никогда в истории. Почему вокруг так много людей с антинаучным мышлением, например антипрививочников и борцов с ГМО?
— Люди верят во что-то не потому, что их вера подтверждается фактами и логическими рассуждениями, а потому, что она задействует определенные эмоции и распространена в кругу их знакомых. По этому принципу люди исповедуют не только религиозные взгляды, но и любые другие идеи — политические, псевдонаучные. В любом наборе разрозненных фактов мы склонны искать связные истории, которые объяснили бы нам, что происходит в мире. У этих историй должны быть сюжеты, как в романах или фильмах, — острый конфликт со злодеями, создающими препятствия, и героями, мужественно их преодолевающими. Если есть нечто, что человеку не нравится, ему нужен и виновник, который это нечто создал. Наш мозг ищет такие связные истории рутинно, ежедневно. Этим, например, объясняется популярность теорий заговора: люди буквально очарованы ощущением, что другие скрывают от них правду. Причем в роли других будут выступать те, кого вы изначально не любите. В этом смысле теория заговора — идеальная история. Эти особенности человеческого мышления выработались эволюционно и не меняются с ходом времени.