Материал раздела Основной
Ольга Плешанова

Придется ли руководителям фирм оплачивать их банкротство

У руководителей фирм-однодневок возникли новые риски: налоговики могут затеять процесс банкротства фирмы, а расходы на арбитражного управляющего взыскать лично с ее руководителя. Недавно такую ситуацию рассматривал Конституционный суд РФ (КС)

Проблема фирм-однодневок известна с середины нулевых: к 2005 году в госреестре юрлиц (ЕГРЮЛ) накопилось около 1,5 млн «мертвых душ», требовалась расчистка. Летом 2005 года был принят закон, позволявший налоговым органам исключать недействующие юрлица из ЕГРЮЛ в административном порядке, без суда. Однако в 2006 году налоговики настойчиво пошли в суд с заявлениями о банкротстве отсутствующих должников, пытаясь любой ценой найти у «пустышек» имущество и взыскать долги перед бюджетом. На расходы, связанные с процедурой, в бюджете на 2006 год налоговой службе было выделено 1,2 млрд руб. В Арбитражный суд Москвы ежедневно поступало по тысяче заявлений о банкротстве «пустышек», судьи не успевали их рассматривать. Проблема потребовала политического решения: списание налоговых долгов без суда допустили. Обращаться в суд и банкротить фирму стало возможно только тогда, когда налоговики могли доказать наличие у нее имущества. Вал заявлений о банкротстве удалось остановить — «пустышки» стали исключать из ЕГРЮЛ без процедуры банкротства.

Кто кому должен

Недавно ситуация изменилась. 5 марта КС вынес постановление по делу Виктора Нужина, являвшегося руководителем ООО. В отношении этого ООО налоговики инициировали дело о банкротстве, но имущество не нашли. Арбитражному управляющему, проработавшему около восьми месяцев, нечем было заплатить вознаграждение свыше 650 тыс. руб. Управляющий взыскал эту сумму с налоговой службы, то есть из бюджета. После этого налоговики потребовали взыскать выплаченную сумму с Виктора Нужина в качестве убытков, и суд иск удовлетворил. В вину экс-руководителю ООО ставилось то, что он сам не подал заявления о признании фирмы банкротом.