Материал раздела Основной

Приключения эскроу-счетов в России

Счета эскроу, работать с которыми сейчас учатся все строительные компании страны, до реформы долевки использовались для ухода от налогов, вывода активов и манипуляций с госимуществом, показало исследование «РБК Pro»

Счета эскроу, которые скоро станут безальтернативными в российском долевом строительстве, отечественным бизнесменам не в новинку: они еще на заре 1990-х годов начали использовать их в сделках со своими офшорами. Мы проанализировали арбитражные дела, в которых рассматривались сделки с применением этого инструмента, и обнаружили, что почти все кейсы, где он задействован, сопровождались уголовными делами.

Максим Калинин, партнер Baker McKenzie:

«Мы же знаем, что топор создавался, чтобы дрова рубить, а не старушек. Так и эскроу».

  • Впервые термин «эскроу» был закреплен в российском праве в 2014 году: банки получили право заключать с клиентами договоры эскроу и открывать эскроу-счета. А с 1 июня 2018 года заработала глава 47.1 ГК РФ об условном депонировании (эскроу).
  • Особенность нового эскроу в том, что это самостоятельный договор, а не разновидность договора банковского счета. Поэтому депонироваться могут любые движимые вещи, а не только денежные средства. Нет ограничений и в отношении фигуры агента.
  • Кроме того, если при банковском эскроу действует режим банковской тайны, то в обычном договоре условного депонирования этого по умолчанию нет. Как отмечают юристы, новый эскроу-договор обязательно нотариально удостоверяется и заключается на срок максимум до пяти лет. Депонирование безналичных денежных средств, а также бездокументарных ценных бумаг нотариальной формы не требует.
  • По словам экспертов, главная функция эскроу-счета у конструкции — обеспечительная, хотя в ГК это прямо не зафиксировано. Она сводится к тому, что исполнение любого обязательства происходит с привлечением третьего лица — эскроу-агента, который принимает имущество от одного контрагента и выдает его другому контрагенту при наличии определенных обстоятельств.