РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

МЧС отменит приказ о запрете проверок среднего бизнеса

Федеральный запрет на внеплановые проверки на эти объекты не распространяется, однако он был введен отдельным приказом МЧС в 2016 году

Приказ МЧС России, запретивший проверки среднего бизнеса, будет отменен, сообщил первый замглавы МЧС Александр Чуприян, сообщает «Интерфакс».

«Мы будем проводить проверки объектов, которые ранее были запрещены приказом МЧС. Речь идет о проверках среднего бизнеса», — заявил Чуприян, отметив, что соответствующий приказ будет отменен.

Мораторий на проведение плановых проверок бизнеса был введен с 1 января 2016 года и продлится до конца 2018 года. Введенные тогда «надзорные каникулы» не коснулись объектов среднего бизнеса, а также малых предприятий, которые работают в сфере надзора промышленной, пожарной, радиационной и экологической безопасности, а также аудиторских организаций и компаний, управляющих многоквартирными домами.

Тем не менее, в сентябре 2012 года глава МЧС Владимир Пучков подписал приказ о запрете ведомственных проверок малого и среднего предпринимательства. Документ, адресованный начальникам Главных управлений МЧС по субъектам Российской Федерации, предписывал «не включать в ежегодные планы проведения плановых проверок субъекты малого и среднего предпринимательства» за исключением учреждений сферы здравоохранения, образования и социальной сферы.