Опубликовано 09.07.2025, 10:30

Как длинные отсрочки ретейла ломают бизнес автоперевозчиков

Бизнес втрое увеличил отсрочку по платежам за перевозки
Автоперевозчики зафиксировали трехкратное увеличение сроков оплаты услуг клиентами в январе-мае, которое приводит к росту оборачиваемости средств. Решить проблему поможет введение электронных накладных и ограничение продолжительности отсрочек
Фото: Александр Манзюк / ТАСС
Фото: Александр Манзюк / ТАСС

Средний период отсрочки платежей, которую клиенты запрашивают у перевозчиков по договорам транспортных услуг, за январь—май 2025 года увеличился в три раза год к году, до 30 банковских дней, следует из обзора «АвтоГрузЭкс» и ПЭК (подготовленн совместно с ГЛТ, «Байкал-Сервис ТК», «ТК Никотранс» и «ГПР-Логистика»). Максимальную отсрочку запрашивают, как правило, крупные производители и ритейлеры, клиенты с оборотом свыше 500 млн руб. в год.

Рост сроков отсрочки привел к тому, что период оборачиваемости средств у многих перевозчиков увеличился вдвое, до 40 дней, за счет попыток избежать существенных кассовых разрывов посредством займов, привлечение которых осложнено высокой ключевой ставкой и ужесточением факторинга. Согласно данным ГЛТ, сейчас ставки по таким кредитам составляют 24-25% годовых на срок 1-3 года (конкретные условия зависят от параметров кредитования). Фактически ежемесячная банковская комиссия достигает в среднем 2,5-3% от общей суммы, год назад она не превышала 1,5-2%. Кроме того, указывает Дмитрий Шляков, директор «ТК Никотранс», банки ужесточили требования к заемщикам: теперь в качестве залога чаще выступает имущество не только компании, но и собственников.

В перспективе все это одновременно со снижением объема перевозок и сокращением тарифов (в июне фиксировалось некоторое восстановление расценок на перевозки, до 65-67 руб. за километр, но это все еще ниже уровня прошлого года) может спровоцировать задержки зарплат, проблемы с лизинговыми и кредитными платежам и «новую волну» банкротств, опасаются участники рынка.