Как продавать через Telegram: высокий средний чек и низкие барьеры входа

Несколько лет назад Telegram в России переживал непростые времена и находился под блокировками и постоянным давлением регуляторов. Аудитория мессенджера, несмотря на ограничения, продолжала расти.
В последние два года число пользователей прирастало десятками миллионов. На начало 2025 года мессенджером пользуются уже 73,6% россиян, по данным Mediascope, а по показателю среднедневного охвата он существенно обгоняет «ВКонтакте» с 55,5% против 47,9%.
Крупных конкурентов платформы — Instagram* и Facebook* — признали экстремистскими и запретили в России, а недавно, в марте, полностью запретили рекламу в них. Другую крупную контентную площадку, YouTube, подвергли замедлению, по эффекту близкому к блокировке. TikTok сам решил приостановить работу с российскими пользователями. Ближайший «родственник», мессенджер WhatsApp, опережает по числу активных пользователей, но россияне используют его для переписок — контентной составляющей у мессенджера почти нет.
Так Telegram вышел на ведущие позиции по привлечению клиентов для российского бизнеса среди интернет-сервисов и составляет существенную конкуренцию «ВКонтакте». Сейчас это больше чем просто мессенджер — это экосистема чатов, контентных каналов, СМИ, чат-ботов и мини-приложений — с рекламной сетью. Предприниматели, освоившие этот «рекламный оркестр», ежедневно получают поток заказов от аудитории этой площадки.