Общий маршрут разблокировки
Здесь мы говорим прежде всего об инвесторах, которые пострадали из-за разрыва отношений между европейскими депозитариями (Euroclear и Clearstream), с одной стороны, и Национальным расчетным депозитарием (НРД) — с другой.
Практически во всех материалах, посвященных разблокировке активов, упоминается, по сути, только одна юридическая процедура — получение лицензий на разблокировку от регуляторов — Казначейства Бельгии (если речь идет о Euroclear) и Люксембурга (Clearstream).
Также при наличии в портфеле американских ценных бумаг необходимо получение аналогичной лицензии от OFAC в США. Если же имеются акции компаний из Великобритании, Японии и т.д., то лицензий потребуется еще больше.
Но важно понимать, что само получение лицензии — это лишь одна, пусть и самая важная, процедура в процессе разблокировки. Требуется выполнить еще два условия: получить вид на жительство (ВНЖ) в Евросоюзе и открыть брокерский счет в ЕС.
Без выполнения этих условий получение лицензий окажется фактически бесполезным — средства останутся недоступными.
К счастью, для получения лицензии наличие ВНЖ в Евросоюзе не является необходимым условием (хотя и упрощает процесс). Поэтому эти процедуры (оформление ВНЖ и открытие брокерского счета) лучше вести параллельно с оформлением лицензий — иначе весь процесс может растянуться на долгий срок.
Так, при получении европейских лицензий регуляторам обычно достаточно того факта, что клиент находится в процессе оформления европейского вида на жительство.
И затем уже при выполнении всех трех условий можно осуществить перевод активов и получить к ним реальный доступ.