Две новости, касающиеся Boeing, появились почти одновременно: Китай негласно отказывается от самолетов американского авиастроителя, а в России, наоборот, ждут его возвращения. Что это означает для гиганта отрасли и как изменяются рынки авиаперевозок
Россия ищет возможности купить американские самолеты Boeing на деньги из замороженных в США государственных активов в случае прекращения огня на Украине, сообщал Bloomberg со ссылкой на источник в Москве.
Эта просьба не является условием согласия на перемирие, но может стать частью ослабления санкций в случае прекращения боевых действий. «США не будут обсуждать какие-либо экономические обязательства до тех пор, пока не будет достигнуто прекращение огня», — заявил представитель Совета национальной безопасности Брайан Хьюз.
По оценкам американских законодателей, в США находятся российские активы на сумму около $5 млрд. В общей сложности США и их союзники заморозили около $280 млрд резервов российских центральных банков, более двух третей из них заблокированы в ЕC.
В 2022 году компания Boeing прекратила всю работу в России, в том числе закрыла инженерный центр. Возможность возобновления продаж Boeing в Россию обсуждается на фоне трудностей на других рынках. Китай, по неофициальным данным, запретил своим авиакомпаниям принимать самолеты американского производства, а европейский авиаперевозчик Ryanair заявил, что может отложить закупку Boeing в конце этого года, если американские самолеты попадут под действие пошлин.