Личные фонды учреждают главным образом промышленники и девелоперы. При этом треть учредителей отдает под управление минимум 1 млрд руб. Юридическая фирма АЛРУД изучила, для чего в России используют личные фонды и что мешает их широкому распространению
Всего в России на начало 2025 года, согласно данным ЕГРЮЛ, было зарегистрировано более 170 личных фондов, включая три международных. Порядка 50 фондов (29%) из общего количества владеют долями в уставном капитале ООО (по публичным данным ФНС) и раскрывают данные об активах и сфере деятельности, а также в отдельных случаях — об учредителях. Об активах большинства фондов — 71% — информация в открытых источниках отсутствует. Мы полагаем, они могут владеть акциями АО, паями ЗПИФ и иным имуществом, например недвижимостью и драгметаллами.
Больше всего фондов было зарегистрировано в 2024 году — 135. Еще 13 — в 2023 году, всего четыре — в 2022-м. За первые два месяца 2025 года были зарегистрированы 22 личных фонда (к моменту выхода исследования в начале апреле их число приблизилось к 70).
Почти половина личных фондов учреждена промышленниками и девелоперами