Государства по всему миру — как развивающиеся, так и развитые — оказались в долговой ловушке: уже имеющиеся заимствования достигли рекордных объемов, и проценты по ним занимают существенную часть бюджетных расходов; при этом немалую долю долгов придется рефинансировать уже через пару лет — и, вполне возможно, по повышенным ставкам. Отказаться от заимствований страны тоже не спешат — им приходится реализовывать масштабные инвестпрограммы на фоне геополитической нестабильности. РБК обсудил с экспертами, грозит ли сложившаяся ситуация долговым кризисом в мире и с каких стран он мог бы начаться в этот раз.
Безудержный рост
Общий государственный и корпоративный долг во всем мире перевалил за отметку $100 трлн — таковы данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на конец 2024 года. Для сравнения: глобальный ВВП в 2024 году составил $110,06 трлн в текущих ценах (по данным Международного валютного фонда). Причем почти четверть из этих $100 трлн — $24,6 трлн — государства и корпорации одолжили за один только 2024-й. Это больше, чем в ковидном 2020 году, когда в мире наблюдался резкий всплеск заимствований.
Меняются также держатели государственного долга. Например, в 2021 году больше всего (33%) гособлигаций было во владении финансовых институтов, 29% бумаг держали центральные банки выпустивших их стран, и еще 29% приходилось на иностранных инвесторов. Теперь в лидерах иностранные держатели гособлигаций с 34%, и только 19% приходится на центральные банки. Также свою долю существенно нарастили частные инвесторы — с 5% в 2011 году до 11% в 2024-м.