«Каскад девальваций». Почему Китай ослабляет юань и к чему это приведет


На фоне разворачивающейся торговой войны между США и Китаем офшорный курс юаня (CNH, для внешних расчетов) достиг рекордно низкого уровня за всю историю, снизившись до психологического уровня в 7,2 юаня за доллар. Оншорный юань, курс которого устанавливает Народный банк КНР, тем временем обновил минимум с сентября 2023 года. ЦБ намеренно ослабил жесткий контроль за валютой после того, как Вашингтон почти удвоил введенные в отношении страны пошлины.
Китайский юань контролируется Народным банком Китая, который ежедневно рассчитывает центральный паритетный курс юаня к доллару. Валюта присутствует на двух рынках: оншорном (или материковом; код CNY) и офшорном (в Гонконге; код CNH). Оншорную валюту можно обменять на офшорную по курсу 1:1. В образовании обменного курса основную роль играет оншорный юань.
Офшорный курс с 2009 года устанавливается на Гонконгской бирже и является плавающим, но следует в колебаниях за континентальной валютой. Его цель состоит в том, чтобы упростить инвестирование в Китай и перемещение денег за пределы материкового Китая.
Судя по ситуации на рынках опционов, трейдеры ожидают повышенной волатильности юаня в дальнейшем. Аналитики же полагают, что темпы девальвации китайской валюты будут только ускоряться. В результате офшорный курс может дойти до 7,5 юаня за доллар, говорит управляющий директор по макростратегии и развивающимся рынкам Wells Fargo в Нью-Йорке Аруп Чаттерджи.
Более дешевый юань означает, что товары из Китая будут поставляться в другие страны по более низкой цене, что поддержит экспорт республики в условиях назревающего кризиса, но ускорит отток капитала и подорвет доверие инвесторов к китайским активам, пошатнув экономическую стабильность страны.
Разбираемся, насколько эффективна текущая политика ЦБ Китая и почему ослабление юаня угрожает всему миру, в том числе и России.