ФНС спишет с вас долг бизнеса: 5 неочевидных признаков и стратегии защиты

По данным Федресурса, в 2024 году общая сумма требований по субсидиарной ответственности в России достигла 432,84 млрд руб., что на 13,7% больше показателя 2023 года (380,54 млрд руб.). Количество удовлетворенных требований выросло на 15%, до 3,2 тыс. (с 2,8 тыс.). Таким образом, суды стали чаще удовлетворять иски о привлечении к субсидиарной ответственности.
Процесс подготовки иска о субсидиарной ответственности может идти без явных признаков и предупреждений: ни повесток, ни выездных проверок. Однако есть пять неочевидных сигналов, которые позволяют понять, что налоговики уже собирают против вас доказательства.
5 признаков того, что ФНС копает для вас яму
1. «Неформальные» приглашения в налоговую
Что происходит: инспектор звонит и приглашает «побеседовать» или «уточнить сведения». Встреча проходит без протокола, повестки и не фиксируется в официальных информационных системах налоговой.
Что это значит на самом деле: ФНС собирает объяснения, которые позже будут использованы как доказательства в деле о субсидиарной ответственности. Согласно разъяснениям Верховного суда (ВС) РФ (п. 56 постановления пленума Верховного суда РФ от 21.12.2017 № 53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве»), суд вправе принять такие объяснения как часть доказательственной базы.