Снижение мировых цен на нефть представляет серьезные проблемы для российского ВВП, государственного бюджета и неминуемо приведет к обвалу курса рубля. Что из этого миф, а что правда и насколько реален доллар по ₽110 на конец года
После объявленных 2 апреля президентом США Дональдом Трампом торговых пошлин мировые цены на нефть резко пошли вниз. Июньский фьючерс на Brent упал ниже $65 за баррель, до минимума за четыре года. За последние два торговых дня нефть подешевела более чем на $10 (-14%).
Происходящее на рынке называют по-разному: «идеальным штормом», «медвежьим коктейлем» и «крахом». Bloomberg подчеркивает, что по ценам на сырье ударило два фактора: волна тарифов Трампа и неожиданное увеличения добычи нефти странами ОПЕК+.
На фоне массовых распродаж аналитики Goldman Sachs понизили прогнозы для цен на нефть на текущий и следующий годы: прогноз среднегодовой стоимости Brent на 2025 год — $69 за баррель (на 5,5% ниже предыдущей оценки), на 2026 год — $62 за баррель (на 9%). Аналитики учитывали те же риски, о которых говорит Bloomberg: рост поставок нефти ОПЕК+ и глобальную торговую войну, — эти события могут спровоцировать рецессию во всем мире. Эксперты также предупредили, что прогнозы могут быть снижены еще больше.