Торговые пошлины президента США Дональда Трампа угрожают разрушением глобального порядка свободной торговли, и эффект от пошлин станет заметен уже в ближайшие месяцы, полагают экономисты. Эксперты предупреждают о резком росте цен и, соответственно, снижении спроса на тысячи товаров по всему миру.
«Это переломный момент не только для экономики США, но и для мировой экономики. Многие страны, скорее всего, окажутся в рецессии», — заявил Reuters макроэкономист бизнес-школы INSEAD во Франции Антонио Фатас.
В четверг, 3 апреля, на фоне возросших опасений и более высоких, чем ожидалось, пошлин инвесторы стали распродавать акции и переходить в безопасные активы — облигации, золото и иену. Генеральный директор Infrastructure Capital Advisors Джей Хэтфилд назвал этот шаг «худшим сценарием» из тех, которые ждали инвесторы. Главный страх рынка заключается в том, что агрессивные торговые тарифы замедлят экономический рост, ударят по корпоративным доходам и ускорят и так высокую инфляцию.
Торговые ограничения — это всегда снижение мирового ВВП и увеличение инфляции, а также создание дополнительных рисков для инвесторов, рассказала РБК Pro генеральный директор УК «АФ Капитал» Оксана Иванова. Заявление Трампа «начнем со всех, а там посмотрим» означает, что это может затронуть весь импорт, включая российский, предупреждает она.
Экономики каких стран пострадают от пошлин сильнее всего, что будет с их рынками и насколько тарифы опасны для России?