Акции «Газпрома», который лишился важного для себя европейского рынка с началом СВО, после разговора Трампа и Путина вышли в число лидеров роста на рынке. Разбираемся, сможет ли компания вернуться на рынок Европы и что будет с акциями и дивидендами
Приближающийся энергокризис в Европе и ожидание геополитического потепления поддержали акции «Газпрома» — с начала года бумага выросла уже почти на 25%. На акции влияла ситуация на энергетическом рынке Европы, где цены на газ достигли максимумов двух лет.
После состоявшегося 12 февраля телефонного разговора Трампа и Путина акции «Газпрома» взлетели на 8,13%, и какое-то время в стакане на вечерних и утренних торгах 13 февраля были только заявки на покупку — так называемая планка в акциях, когда котировка упирается в границу своего ценового коридора. На следующий день после разговора двух лидеров рост ускорился до 8,3% — акции достигли 167,5 руб. За два дня акции выросли почти на 23%.
Бумаги поддерживали в том числе надежды на нормализацию поставок в Европу, отмечала аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова.
Разбираемся, как возможное урегулирование конфликта на Украине и рекордные цены на газ в Европе отразятся на российском экспорте сырья и «Газпроме».