Цена Urals снизилась до $60 за баррель, что может негативно отразиться на курсе рубля и доходах нефтяников. Если цена сохранится, бюджет может недополучить более 3 трлн руб. нефтегазовых доходов. Разбираемся, что будет с рублем, нефтяниками и их акциями
Почему российская экспортная нефть резко подешевела
Цена российской экспортной нефти Urals впервые с декабря 2024 года упала ниже $60 за баррель — потолка цен, который западные страны установили в 2022 году. По данным Argus Media, дисконт на российскую нефть доходит до $16 за баррель — это наибольшая разница в цене с мая 2024 года. Одновременно возросла разница между экспортными ценами в порту Приморск и импортными ценами в азиатских пунктах назначения, пишет Bloomberg.
Снижение цен может быть связано с санкциями, которые власти США ввели в январе против ряда российских компаний и судов, перевозящих нефть и нефтепродукты, которые в США считают «теневым флотом». Также ограничения затронули зарубежных трейдеров, поставляющих российскую нефть, и страховщиков морских перевозок. Американским компаниям теперь запрещено оказывать нефтесервисные услуги в России. Также отменено положение, освобождавшее посредничество в энергетических платежах от санкций, введенных против российских банков.
Reuters писал, что под новые ограничения США подпало около 10% мирового флота нефтяных танкеров.
Поскольку покупатели российской нефти в Индии и Китае теперь опасаются иметь дело с судами с сырьем из РФ, это повышает расходы на его доставку. По данным Argus Media, стоимость поиска танкера для перевозки нефти Urals в Азию после введения санкций подскочила почти на 50%.