Бизнес в сфере общепита всегда будет под контролем государства, но, если вы соблюдаете правила, можно не бояться визита инспекций. На какие проверки обратить внимание в 2025 году и как к ним подготовиться, рассказал Георгий Габолаев («Группа-А»)
Проверки — это неотъемлемая часть ресторанного бизнеса
Работа ресторанов, кафе, столовых и любых заведений общественного питания в России строго регулируется законодательно. В 2025 году бизнес по-прежнему остается в зоне усиленного контроля со стороны госорганов. Основные задачи проверок — это:
— обеспечение безопасности потребителей: контроль качества продуктов, санитарных норм, противопожарных требований, трудового законодательства;
— соблюдение налогового и финансового законодательства: исключение теневой экономики, зарплат в конвертах, неучтенных доходов;
— защита прав потребителей: борьба с обманом, мошенничеством, некачественным обслуживанием;
— экологическая безопасность: соблюдение норм по утилизации отходов, выбросам и ресурсопотреблению.
Каждая из этих сфер контролируется отдельными органами власти, и в случае нарушений владельцам бизнеса грозят серьезные последствия — от штрафов до уголовной ответственности.
Проверки бывают плановыми и внеплановыми.