1. Упадут ли цены на новостройки
Завершение программы льготной ипотеки, ужесточение условий адресных программ (семейной и IT-ипотеки), а также существенное увеличение базовых ставок по рыночной ипотеке серьезно отразились на рынке новостроек в 2024 году. Причем максимально эти изменения в моменте повлияли на жилье массового сегмента, в том числе комфорт-класса — именно здесь была самая большая доля сделок в рамках программы льготной ипотеки.
В меньшей степени изменения коснулись жилья бизнес-класса и новостроек более высокой ценовой категории, где доля ипотеки в принципе всегда была ниже, а значительное число недвижимости не подпадало под лимиты льготной ипотеки в связи со значительной ценой.
В итоге спрос на новостройки по итогам 2024 года снизился, и стала явно прослеживаться тенденция к сокращению вывода в продажу новых проектов. Впрочем, уменьшение активности покупателей было не столь существенным, как ожидали некоторые аналитики. Основные игроки рынка оперативно отреагировали на ситуацию, скорректировали свои стратегии и в целом сохранили объем продаж. А декабрь, например, стал в принципе одним из самых успешных по продажам месяцев 2024 года.
В целом по России в 2024 году, по данным «ЦИАН.Аналитики», продажи сократились на 18% — до 465 тысяч ДДУ. В Московском регионе падение составило 19%, достигнув 124 тысяч ДДУ. В 2025 году, по нашим прогнозам, ожидается рост цен на 6–8% — немного выше официальной цели по уровню инфляции (4%). Другой сценарий — стабилизация цен на текущем уровне.