2025 год принес масштабные изменения в законах. 4 главных для бизнеса
![Фото: Midjourney](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/65/347394805741651.png)
1. Появился реестр работодателей, нарушающих трудовые права
С 1 января 2025 года в России начал действовать закон № 565-ФЗ, предусматривающий создание реестра работодателей, уличенных в нарушении трудового законодательства. Теперь компании и ИП, которые уклоняются от оформления трудовых договоров, используют незарегистрированный наемный труд или заменяют трудовые договоры гражданско-правовыми контрактами, будут вноситься в публичный список.
Реестр будет вестись Рострудом и размещаться в открытом доступе на его официальном сайте. В него попадут организации, которые были привлечены к административной ответственности за нелегальную занятость. В реестре укажут название компании, ИНН, основания для включения и количество зафиксированных нарушений. Информация о работодателе будет находиться в списке на протяжении года с момента внесения.
Основная цель нового реестра — защитить сотрудников и соискателей от сотрудничества с недобросовестными работодателями. Благодаря его публичности потенциальные работники смогут заранее узнать о репутации компании и принять обоснованное решение о трудоустройстве.
Однако для работодателей попадание в реестр может иметь серьезные последствия. Помимо репутационных рисков, такие компании столкнутся с повышенным вниманием со стороны контролирующих органов — внеплановыми проверками, дополнительным контролем со стороны ФНС и прокуратуры. Также это может затруднить получение мер государственной поддержки, субсидий или налоговых льгот.
Особо строгие санкции предусмотрены за повторные нарушения. Например, за отказ от оформления трудового договора или заключение договора гражданско-правового характера (ГПХ) вместо трудового организации грозит штраф до 100 тыс. руб. В случае повторного нарушения штраф увеличится до 200 тыс. руб., а должностным лицам компании грозит дисквалификация на срок до трех лет.
Рекомендация
Проверьте трудовые отношения
- Убедитесь, что все трудовые договоры заключены корректно, особенно если в прошлом использовались гражданско-правовые схемы.
- Проведите аудит взаимодействий с самозанятыми и ИП, чтобы исключить риски попадания в реестр недобросовестных работодателей.