Банк России 30 января опубликовал данные по динамике кредитования в декабре. Портфель корпоративных кредитов российских банков за месяц сократился на 0,2%, до 87,8 трлн руб., против увеличения в ноябре на 0,8%, причем рост корпоративных кредитов с учетом вложений банков в корпоративные облигации резко замедлился: 0,1 против 1% месяцем ранее. В то же время резко сжалось потребительское кредитование: -1,9%, до 14,1 трлн руб., после околонулевого результата ноября (+0,1%).
Экономисты отмечают, что эффект от денежно-кредитной политики (ДКП) Центробанка уже виден и, возможно, регулятор даже переборщил с мерами. Показатели корпоративного и розничного кредитований настораживают, но могут быть временным явлением. «Замедление роста кредитования — необходимый элемент политики ЦБ по устранению перегрева экономики и снижению инфляционного давления. Однако если рост кредитования тормозит слишком сильно или тем более происходит кредитное сжатие — это негативный момент», — объясняет руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.
В таком случае возрастают риски избыточного ослабления спроса, сокращения инвестиций в развитие и расширение производства и, возможно, масштабов текущей деятельности бизнеса. Сокращение возможностей для рефинансирования кредита, в том числе из-за сокращения предложения со стороны банков, может привести к росту вынужденных реструктуризаций, дефолтов и банкротств, предупреждает эксперт.
Будет ли ЦБ повышать ключевую ставку дальше, что ждать от заседания 14 февраля и когда параметр может перейти к снижению, рассказываем в материале РБК Pro.